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Cuisine de la mer
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6 novembre 2016

Bouillon d'étrilles aux nouilles de riz

Bouillon d'étrilles aux nouilles de riz
Le livre le plus attendu (par moi en tout cas) de cette rentrée littéraire autant que culinaire, est un monument dédié aux nouilles asiatiques, je vous en parlerai en détail ci-dessous, mais auparavant, il me paraît opportun de vous entretenir du destin...
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7 septembre 2020

Linguine aux palourdes

Linguine aux palourdes
Ne croyez pas que je vous arnaque. Je dis cela à l'attention de ceux qui scrutent scrupuleusement ce blog depuis ses débuts en 2006 (oui, quatorze années de conneries éparses et diverses), et qui vont m'agonir que j'ai déjà publié une recette de linguine...
29 mars 2022

Rémoulade d'araignée aux asperges vertes

Rémoulade d'araignée aux asperges vertes
On a beau vouloir se renouveler, certains thèmes reviennent inévitablement dans nos cuisines, ainsi en est-il de l'association crabe et asperge, que je vous ai déjà servie naguère, avec quelques épices et des turions blancs. Nous sommes de fait victimes...
2 novembre 2017

Homard au vin jaune

Homard au vin jaune
Certains ont le vin gai après un ou deux verres seulement, mais je connais un gars qui l'a heureux même avant de commencer à boire, sans doute parce que ses dernières gorgées sont encore présentes dans les lambris soyeux de son palais. Il vit à l'opposé...
8 décembre 2017

Pressé de pied de cochon et de raie

Pressé de pied de cochon et de raie
Évidemment, si le pied de cochon est pressé, il va prendre ses jambes à son cou et se sauver rapidement, car l'animal a un bon coup de jarret. Quant à la raie vu sa forme aplatie, on peut considérer qu'elle a été pressée voici bien longtemps. Pressé,...
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8 août 2022

Œuf mayo à la poutargue

Œuf mayo à la poutargue
La dernière fois qu’avec mon éditrice et amie , nous sommes allés au restaurant, ce fut au « A Mi-Chemin », rue Boulard dans le 14ème arrondissement de Paris, un endroit que nous affectionnons tous les deux et qu’elle me fit découvrir voici dejà longtemps,...
4 octobre 2015

Tataki de ventrèche de thon rouge de Méditerranée, poire, piments verts, et fleur de sel à la lie de vin

Tataki de ventrèche de thon rouge de Méditerranée, poire, piments verts, et fleur de sel à la lie de vin
Ceux d’entre vous qui suivent la page Facebook de Cuisine de la Mer savent que j’y poste régulièrement des informations sur l’état des ressources halieutiques, pour autant qu’elles ne proviennent pas de lobbies mal intentionnés, ou de militants la plupart...
28 décembre 2015

Salade de coquille saint-jacques à la truffe

Salade de coquille saint-jacques à la truffe
Je cesse en cette fin de saison la série de mes récits et recettes du Vietnam, mais promis, nous inaugurerons l’année en ancien Annam, pour reprendre le nom colonial de la partie centrale du pays, ce n’est pas que j’aime particulièrement cette référence,...
18 juillet 2016

Salade de poulpe au céleri-branche

Salade de poulpe au céleri-branche
Desperate octopus people Je ne sais pas si avec ce titre je vais lancer la mode du poulpe, comme voici quelques années ma consœur et copine Mercotte a déclenché la frénésie blogueuse du macaron en publiant ce billet . Je me vois déjà publier des livres...
28 janvier 2019

Vitello Tonnato

Vitello Tonnato
Vitello, et non vitolli, comme on dit quand on est très fatigué ou très excité, selon l'âge qu'on affiche au compteur, c'est le veau en italien. Quant à tonnato, ce n'est pas une manifestation transalpine illico presto du tonnerre de Brest, mais le thon...
19 juin 2016

Salade de wakame au concombre et au piment

Salade de wakame au concombre et au piment
Vous auriez vu la tête de l’équipage lorsque j’ai annoncé que l’ordinaire du jour serait vegan, un menu « Las Vegan » selon l'évadé du Nevada que nous avions embarqué par erreur à Gloucester. Horreur, c’est comme si je leur avais avoué qu’on allait traverser...
24 avril 2019

Salades de petits pois aux coques

Salades de petits pois aux coques
L’expression « voler dans les plumes » ne vient pas de la boxe anglaise, où on rencontre des poids-plumes et des poids-coqs, mais de la tradition contestable des combats de coqs, très vivace (et masculine) jusqu’à la Première Guerre Mondiale, période...
28 avril 2019

Poulpe confit à lagareiro

Poulpe confit à lagareiro
Ce titre de recette ne signifie pas qu'elle est issue du buffet de la gare de Lisbonne (puisqu'elle est portugaise) pas plus qu'elle ne serait pas terrible, genre "à la guerre comme à la guerre". Non, lagareiro fait allusion à l'un des ingrédients principaux,...
18 mars 2022

Ormeaux à la stout

Ormeaux à la stout
Comme quoi, il ne faut jamais désespérer, me revoici sur ce blog après avoir un tantinet galéré pour retrouver les codes d’accès. Vous le savez si vous suivez les pérégrinations culino-délirantes depuis les origines (j’ai commencé ce blog en 2006), c’est...
2 octobre 2006

Questionnaire farfelu

Claude m'a passé le relais sur ce questionnaire qui circule depuis quelque temps et je l'en remercie. Lorsque je me suis intéressé aux blogs culinaires, j'ai vu que s'échangeaient beaucoup ce type de quizz, des concours de recette, des devinettes, bref,...
1 janvier 2007

Aux amoureux de la mer

Aux amoureux de la mer
. Une très bonne année 2007 aux amoureux de la mer Love is all you need... Love is all you need... Love is all you need... ... . ***** Rejoignez CdM sur Facebook (clic & like) *****
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