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Cuisine de la mer
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17 mars 2007

Ris de veau et saint jacques à la citronnelle

Ris de veau et saint jacques à la citronnelle
Encore un questionnaire, cette fois je remercie Eliflo de me l'avoir passé, peut-être d'autres également l'ont-ils fait, mais il se trouve que j'ai très peu de temps actuellement pour faire une « revue » de blog, alors dans le doute, merci à tout le monde......
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23 mars 2007

Salade au haddock mariné

Salade au haddock mariné
Ecrire sur le haddock est une sournoise invitation à céder à la facilité, mais bien qu’amateur de cornemuse, je ne vais pas vous entretenir du célèbre capitaine éponyme. Non, mon propos est sérieux, et nettement plus conforme à la vocation culinaire de...
30 mars 2007

Tourteau à l’armoricaine

Tourteau à l’armoricaine
Je le sais bien, je vais paraître une fois de plus chauvin en nommant "armoricaine" une recette qui à l’origine était "américaine". Aucun complexe, car c’est une sauce fusionnelle par ses origines, le premier à l’avoir mise au point, c’est Pierre Fraysse,...
30 septembre 2006

Crevettes grises et tellines

Crevettes grises et tellines
C'est un coup de fil de ma fille qui a tout déclenché : "Papa, j'ai eu une punition." Elle est dans une école où çà ne rigole pas, le cahier rouge pas signé par les parents, çà vaut quinze lignes. Comment réagir, je n'allais tout de même pas la gronder,...
20 septembre 2006

Politiquement incorrect

Politiquement incorrect
La lecture des journaux financiers, mon lot quotidien en arrivant au bureau, révèle parfois de drôles de surprises, ainsi cet entrefilet (pas de poisson, veuillez m'en excuser pour une fois) trouvé en dernière page de La Tribune de vendredi dernier......
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17 septembre 2006

Moules au citron et au romarin, risotto à l’encre de seiche

Moules au citron et au romarin, risotto à l’encre de seiche
Les moules sont pour moi une source d’inspiration inépuisable, elle sont excellentes de différentes façons, simplement natures ou alors au cœur de recettes élaborées ; Elles sont assez rapides à préparer, les mytiliculteurs nous les livrent désormais...
16 septembre 2006

La mer est d'huile, beau temps pour la sardine...

La mer est d'huile, beau temps pour la sardine...
Nous vivons les derniers beaux jours de la saison de la sardine, ce poisson d'argent, migrateur et bénéfique pour notre santé, qu’elle soit grillée en plein air ou confinée dans de délicieuses boîtes, millésimées ou non. La sardine fraîche fait un peu...
16 septembre 2006

Les praires sont revenues

Les praires sont revenues
Pour certains, l’automne est représenté par des feuilles qui tombent et des champignons qui montent, toutes choses assez rares en mer… Pour moi, il s’annonce avec le retour des praires sur les étals des poissonniers, et il commence vraiment avec celui...
13 septembre 2006

Vu de chez moi, pour Papilles et Pupilles

Vu de chez moi, pour Papilles et Pupilles
Puisque me voici devenu blogueur impénitent, puisque Papilles et Pupilles nous demande ce qu'on voit de nos fenêtres, et bien je joue le jeu... à ma façon bavarde et détournée. Cet été, débarquement de nains de jardin, à la poursuite d'un hérisson, d'un...
6 septembre 2006

Nouvelles tendances pour les huîtres

Nouvelles tendances pour les huîtres
Pas de recette aujourd'hui, je n'ai pas vraiment le temps de m'attarder en cuisine, trop de boulot. Et c'est justement au boulot que l'idée m'est venue de ressortir cet ancien texte, car j'ai croisé mon président qui boîtait bas. Bien qu'il ne m'épargne...
3 septembre 2006

Daube des mariniers

Daube des mariniers
De la viande sur "Cuisine de la Mer" ? Bravo le respect de la ligne éditoriale... Oui, ça peut arriver de temps à autres, histoire de dire que je mange autre chose que des produits de la mer ou de la chair humaine. J'écris cela parce que samedi, j'ai...
2 septembre 2006

Coques en stock, avec du thym et de l'ail

Coques en stock, avec du thym et de l'ail
Par chez moi, on l' appelle "rigadelle", ce qui est bien plus appétissant que le trop bref "coque". C'est un coquillage facile à ramasser, normalement un coup d'oeil exercé permet de les deviner sous le sable, et le doigt suffit pour les faire sortir....
28 août 2006

Palourdes farcies de beurre au Kari Gosse

Palourdes farcies de beurre au Kari Gosse
Ce n'est pas tant que j'affiche une prédilection pour les coquillages farcis, comme vous pourriez le croire avec cette recette venant après celle des huîtres à la braise. Non, c'est plus simple que çà : après l'afflux estival des touristes (encore que...
6 avril 2007

Carpaccio de saumon à l'aneth, salicorne et asperges

Carpaccio de saumon à l'aneth, salicorne et asperges
Dans cette recette apparaît la salicorne, connue pour être une plante des marais salants, ce qui est exact, mais incomplet, on en trouve sur les rivages où elle signe de propreté de l'eau, elle refuse en effet de pousser dans les endroits pollués. C'est...
13 avril 2007

Lisettes marinées au vin blanc

Lisettes marinées au vin blanc
Ce billet a été programmé, je suis en effet en Bretagne depuis une semaine, où comme beaucoup le savent désormais, je ne me connecte sur internet que de façon exceptionnelle, trop de choses nettement plus intéressantes à faire! Je réponds au questionnaire...
27 avril 2007

Terrine de patelles à la laitue de mer

Terrine de patelles à la laitue de mer
J'écris "patelles" dans le titre, pour rester intelligible sur les concentreurs de flux, mais pour la suite de ce billet, j'utiliserai le mot breton "brennig" dont j' ai déjà donné l'origine ici, vous pouvez traduire par "bernique" si çà vous amuse. Je...
11 mai 2007

Rougail saucisse et crevettes

Rougail saucisse et crevettes
Cette recette, je la nomme parfois "Rougail Bourbon - Molène", car son origine est réunionnaise, l'ancien nom de La Réunion étant Île Bourbon. Quant à Molène, c'est parce que j'utilise de la saucisse fumée de Molène. Propos d'îles L'île de Molène (je...
18 mai 2007

Thon rouge au sésame noir, ananas aux épices

Thon rouge au sésame noir, ananas aux épices
L’association thon rouge et ananas, contrairement au fruit de la passion, je ne l’avais jamais encore pratiquée. De fait, elle est née pour participer à la cinquième édition du « Sucré s’invite chez le salé » organisé cette fois par Hélène, qui a choisi...
8 juin 2007

Homard au pesto de fraise _ Le sucré s'invite chez le salé - #6

Homard au pesto de fraise _ Le sucré s'invite chez le salé - #6
Allons bon, moi qui ne gagne jamais rien, même pas à être connu, qui échoue même lors de mes examens de conscience, voilà que je remporte une session de recettes, sur le thème "Le sucré s’invite chez le salé", un événement lancé par Minouchka en septembre...
22 juin 2007

Griset au four

Griset au four
Encore une recette très simple et un billet presque bref, mais l'une comme l'autre ont le mérite de ne pas être indigestes, c'est déjà bien. J'ai un peu moins le feu sacré pour cuisiner ou écrire ces temps-ci, et surtout beaucoup d'occupations qui m'empêchent...
12 septembre 2007

Le sucré s'invite chez le salé #6 - Liste des participants

Le sucré s'invite chez le salé #6 - Liste des participants
Les meilleures choses ayant une fin et la saison de fraises également, nous arrivons à l'heure du bilan de cette Sixième Edition du "Sucré s'invite chez le salé", dont je suis le dépositaire après une longue lignée de cuisinières émérites, retrouvez le...
13 juillet 2007

Calamar retour d'Aurillac

Calamar retour d'Aurillac
Après tout, Roellinger fait bien du "Saint-pierre retour des Indes", je ne vois pas pourquoi je ne pourrais pas me permettre du "Calamar retour d'Aurillac", mais d'abord, il faut que je vous raconte deux ou trois trucs... Mais que vas tu f...aire à Aurillac?...
20 juillet 2007

Filets de maquereau grillés, épinards au curry

Filets de maquereau grillés, épinards au curry
Mes billets vont se faire plus courts après celui-ci, fini les macrostiches pour un moment, c'est la trêve estivale sur les blogs! Faute de disposer de balise ou de phare wifi en bord de mer, et encore moins à la maison (où c'est déjà beau qu'on ait le...
6 juillet 2007

Moules au roquefort

Moules au roquefort
La scène se passe dans une poissonnerie urbaine, une lamdame s'adresse au poiscailler, lequel lui répond avec la cordialité habituelle à cette profession : - "Elles sont de Bouchot ces moules?- Oui m'dame, c'est écrit sur l'étiquette.- Et çà se trouve...
15 juin 2007

Sardines grillées

Sardines grillées
C'est plus un plaisir simple qu'une recette, mais puisque nous arrivons à la saison où ce joli et délicieux poisson est au mieux de sa forme, j'ai bien envie de vous en parler un peu. Ce sera plus bref que d'habitude, car j'ai un peu la tête sous l'eau...
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