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Cuisine de la mer
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19 octobre 2012

Coquilles saint-jacques marinées à l'huile d'ail, au citron et au basilic

Coquilles saint-jacques marinées à l'huile d'ail, au citron et au basilic
Le Prix Nobel de la Pêche ? Ce n'est pas gagné... La première grande bataille navale entre l'Angleterre et la France eut lieu le 24 juin 1340, durant la guerre des Flandres, au large de L'Ecluse, ville fortifiée de Zélande. Deux cent nefs anglaises, autant...
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14 mai 2010

Salade de poulpe à l'orange (et quelques criminels)

Salade de poulpe à l'orange (et quelques criminels)
Entre nous, c'est rigolo d'avoir une copine cuisinière-légiste, qui sait inventer des recettes à partir du récit de la vie d'horribles méchants. Une belle inspiration littéraire, une plume drôle, fluide et très documentée, il s'agit du dernier livre d'Esterelle...
25 mars 2011

Coquilles saint-jacques grillées au beurre de combava

Coquilles saint-jacques grillées au beurre de combava
Cuisiner les bêtes étranges de la mer est une source de découverte et d'étonnement permanents... Formes, couleur, aspect, tout cela est tellement différent de nos nourritures terriennes, sans doute une question d'habitude. Je dis souvent que celui qui...
30 mars 2013

Pétoncles noirs au lait ribot parfumé de plantes littorales

Pétoncles noirs au lait ribot parfumé de plantes littorales
Si on excepte quelques détails, comme les orteils palmés, quelques rangées d’écailles dans le dos et une auréole en beurre salé au-dessus de la tête (la fameuse auréole beurrale que les vikings envient aux bretons) je ne suis pas très différent des autres...
3 mars 2009

Patelles en sauce kemia

Patelles en sauce kemia
Je vais tout d'abord mettre à l'aise mes potes d'Afrique du Nord, je sais que la kémia n'est pas une sauce, mais un ensemble de plats présentés en début de repas (voire un assortiment assez complet faisant tout un repas), à la manière par exemple du mezze...
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14 janvier 2010

Ormeaux poêlés, confit d'échalote à la sauge et galettes de sarrasin

Ormeaux poêlés, confit d'échalote à la sauge et galettes de sarrasin
Je vous souhaite de bien vivre et d’être heureux en 2010. Voilà pour les vœux, ne me remerciez pas, je ne me suis pas trop foulé. Cela dit, j’aime le mois de janvier au moins à hauteur que je n’aime pas le mois de décembre, avec ses fêtes quasi-obligatoires...
21 novembre 2011

Saint pierre rôti au piment vert et au citron

Saint pierre rôti au piment vert et au citron
Allez, un petit billet rapide, histoire de montrer que ce blog n'est pas échoué sur un rivage stérile et que j'ai encore la capacité de placer un saint-pierre dans votre jardin. C'est une recette que j'ai réalisée pour la Toussaint (par hasard mais ça...
11 juin 2010

Salade de légine fumée aux groseilles

Salade de légine fumée aux groseilles
Aujourd’hui je n’ai pour vous ni jeu de mot, ni texte plus ou moins inspiré, mais seulement une histoire de poisson qui me plait énormément. La légine, peu d’entre nous savaient il y a peu quel était ce poisson, j’en connaissais le nom, sa réputation...
12 mai 2014

Velouté d'huître au lard fumé râpé

Velouté d'huître au lard fumé râpé
L'excellent Bertrand Simon a l'habitude de dire les choses telles qu'elles sont, en bon pédagogue, il donne toujours la définition précise d'une technique ou d'une préparation. Ainsi, à la page du site Chef Simon consacrée au velouté , il précise pour...
9 octobre 2013

Salade de margose à la méduse et aux oeufs de cent ans

Salade de margose à la méduse et aux oeufs de cent ans
Oui je le sais, c'est un peu la marée de morte-eau sur ce blog depuis quelques semaines, toujours pour la même raison : après l'été et revenu à Paris, j'ai un mal fou à passer chez un poissonnier, compte tenu soit de la médiocrité de la qualité sur les...
14 novembre 2013

Civet aux tentacules de calamar de Humboldt

Civet aux tentacules de calamar de Humboldt
Un soir où j’étais de quart sur la Gracieuse-Pintade, un brick baleinier de relâche aux îles Féroé, je m’ennuyais ferme à bord, tandis que le reste de l’équipage était descendu à terre se bâfrer de confit de mergule nain et de boudin de globicéphale,...
1 octobre 2010

Palourdes farcies au fenouil et à l'ulve

Palourdes farcies au fenouil et à l'ulve
L'océan est presque aussi vieux que le monde, croyez-vous pour autant qu'il en ait acquis sagesse et sérénité? Certes non, il ne se voit pas vieillir, même pas mourir en dépit de toutes les meurtrissures que l'homme lui fait subir. L'homme qui lui doit...
24 novembre 2013

Coquilles saint-jacques à la vapeur, façon chinoise

Coquilles saint-jacques à la vapeur, façon chinoise
La coquille Saint-Jacques en automne, c'est comme les asperges au printemps, celui qui n'y goûte pas a perdu une année de vie gastronomique... Je parle des coquilles de Normandie, de la Baie de Seine précisément, qui sont au top à cette période de l'année....
1 décembre 2013

Bouillon de bœuf et coquille Saint-Jacques

Bouillon de bœuf et coquille Saint-Jacques
Encore des coquilles Saint-Jacques, que voulez-vous, c'est la saison, il va falloir vous forcer un peu. Cette recette s'inscrit dans la série des associations terre-mer que j'affectionne beaucoup, tout autant que la cuisine vietnamienne dont j'ai réussi...
24 février 2011

Tartare de saint-jacques à la vodka, oeuf poché et caviar

Tartare de saint-jacques à la vodka, oeuf poché et caviar
Il est de ma prose comme du ketchup dans un flacon de verre, des fois ça ne sort pas, des fois ça vient en excès, et plus je me sens attendu et moins ça fulgure. Voici donc un mois que je n'ai rien publié ici, certes il y a eu un peu de vacances, beaucoup...
29 juin 2014

Thon rouge à la plancha, condiment au tamarin et à l'anchois

Thon rouge à la plancha, condiment au tamarin et à l'anchois
Oui, du thon rouge vif. Et même du thon rouge du nord, celui-là pêché en Méditerranée, comme son nom ne l'indique pas, mais c'est une seule espèce (thunnus thynnus) dite aussi thon de l'Atlantique. Ce n'est que la seconde fois que cette espèce de thon...
27 octobre 2014

Dos de cabillaud à la purée de chayotte et au riz sauvage soufflé, beurre d'anchois au citron vert

Dos de cabillaud à la purée de chayotte et au riz sauvage soufflé, beurre d'anchois au citron vert
C'est étonnant un blog à l'abandon, ça continue à vivre, des lecteurs continuent à passer, à laisser des commentaires, à s'abonner aux publications (vous ne pouvez pas râler que j'encombre votre boîte à courriels), ou à rejoindre l'équipage sur la page...
10 novembre 2014

Moules façon thaïe

Moules façon thaïe
Une année sans publier une recette de moules, c'est un peu comme donner une bicyclette à un poisson ( Pierre, si tu me lis ...), c'est envisageable mais ça n'a pas de sens. Il était temps, la saison de mes belles moules de corde de Beg-ar-Vihl, dont je...
1 janvier 2015

Flan au chocolat

Flan au chocolat
N’ayant ni assez râlé ni suffisamment écrit sur ce blog au cours l'année 2014, je me dis qu’il faut commencer avec de bonnes résolutions dès ce 1er janvier. Les sujets n’ont pas manqué pourtant, à commencer par cette interdiction d’allumer des feux de...
17 juin 2011

Brick au thon et à l'oeuf

Brick au thon et à l'oeuf
"Pour cent bricks, t'as plus rien, même pas une pastilla", ainsi parlait mon pote Rafi, avant de tenter de sponsoriser ce billet d'une poignée de dirhams et d'une bouchée croustillante dont le souvenir briouate et brillera encore dans ma mémoire. Les...
10 décembre 2014

Saumon fumé à la ficelle - Fusilli au saumon fumé

Saumon fumé à la ficelle - Fusilli au saumon fumé
Fume, c'est du norvégien. Honnêtement, nous aurions préféré trouver de l'écossais, voire du sauvage de l'Alaska, mais ce jour-là il n'y avait pas beaucoup de choix au Métro de Brest. Toutefois la qualité de ce saumon norvégien et sa saveur au final, m'ont...
10 juillet 2011

Paella Cadouriana

Paella Cadouriana
Je m'apprêtais à passer un week-en tranquille, à casser gentiment la croûte à coups d'expédients (qui sont en pleine saison actuellement, je vous les conseille). Je n'avais aucun programme, si ce n'est peut-être publier une des recettes créées pour le...
19 août 2011

Maquereau à la groseille à maquereau

Maquereau à la groseille à maquereau
Un nom de poisson accolé à un nom de fruit, un arbuste épineux très peu décoratif, parfois des poils, une peau épaisse que plusieurs ne parviennent pas à avaler, un stigmate de fleur coriace, une acidité marquée, un peu trop de graines dans la pulpe,...
18 novembre 2012

Coques au tamarin

Coques au tamarin
Vous l'avez tous remarqué, dans "tamarin" il y a "marin", ce qui me semble très approprié pour une recette de coques. On y discerne également "tam", mais sauf à Bora-Bora ou aux îles Phi-Phi, on ne peut guère en tirer grand-chose. Sauf aussi à bretonner...
24 février 2013

Calamar sauté au poivre vert

Calamar sauté au poivre vert
On commence à sentir le moisi sur ce blog, voici près de trois mois que je n’ai rien publié, par un mélange de torpeur hivernale qui donne envie de manger du pot-au-feu ou des huîtres natures, de ras-le-bol récurent du bouffe-business envahissant de plus...
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