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Cuisine de la mer
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14 décembre 2022

Carpaccio de coquilles Saint-Jacques, banane et yuzu

Carpaccio de coquilles Saint-Jacques, banane et yuzu
On assiste ce jour à l’apparition de la banane sur ce vieux blog, dont je me demande encore pourquoi je continue à l’alimenter à coups de seringues faméliques, mais toujours comestibles. Le yuzu frais aussi est une nouveauté, je l’ai déjà l’inclus sous...
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18 mars 2022

Ormeaux à la stout

Ormeaux à la stout
Comme quoi, il ne faut jamais désespérer, me revoici sur ce blog après avoir un tantinet galéré pour retrouver les codes d’accès. Vous le savez si vous suivez les pérégrinations culino-délirantes depuis les origines (j’ai commencé ce blog en 2006), c’est...
7 septembre 2020

Linguine aux palourdes

Linguine aux palourdes
Ne croyez pas que je vous arnaque. Je dis cela à l'attention de ceux qui scrutent scrupuleusement ce blog depuis ses débuts en 2006 (oui, quatorze années de conneries éparses et diverses), et qui vont m'agonir que j'ai déjà publié une recette de linguine...
3 juillet 2020

Coque au mezcal et à l'estragon

Coque au mezcal et à l'estragon
C'est un grand jour pour moi, puisque sort aujourd'hui en librairie mon quatrième livre aux Editions de l'Epure. C'est moins émouvant que lors de la sortie du premier, et j'ai moins d'appréhension, je me suis tellement amusé à l'écrire que ça devrait...
6 mars 2020

Coquilles Saint-Jacques, beurre au gingembre et lime

Coquilles Saint-Jacques, beurre au gingembre et lime
Habituellement, le mois de mars est plutôt clément dans mon Nord-Finistère, les grosses tempêtes de l’hiver sont passées, les jonquilles et les primevères ont déjà pointé leurs corolles jaunes sous le timide soleil qui accompagne la traque des ormeaux,...
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10 mai 2019

Amandes au beurre à l'amande et à l'ail des ours

Amandes au beurre à l'amande et à l'ail des ours
Ne vous y trompez pas, si je cuisine des amandes de mer pour la première fois sur ce blog, ce n’est pas vraiment parce que j’aime ce coquillage réputé honorable, mais par qu’il me donne la possibilité de glisser un jeu de mots jusque dans l’intitulé de...
24 avril 2019

Salades de petits pois aux coques

Salades de petits pois aux coques
L’expression « voler dans les plumes » ne vient pas de la boxe anglaise, où on rencontre des poids-plumes et des poids-coqs, mais de la tradition contestable des combats de coqs, très vivace (et masculine) jusqu’à la Première Guerre Mondiale, période...
4 octobre 2017

Salade de bulots à la crème et aux pommes

Salade de bulots à la crème et aux pommes
La semaine dernière, j’ai fait deux choses plutôt étonnantes pour qui me connait un peu. J’ai passé trois jours dans un port de pêche normand, tout en participant à un voyage de blogueuses culinaires, venues rencontrer des pêcheurs de homards et de bulots....
30 octobre 2016

Filini aux coques et au citron

Filini aux coques et au citron
La rentrée littéraire, c’est aussi pour les livres de cuisine, et cette année, je trouve qu’on est particulièrement gâté, la qualité prend le pas de plus en plus sur les livres de recettes mal vérifiées, recopiées les unes sur les autres. Avant de vous...
31 juillet 2016

Palourdes farcies au jambon et à la tomate

Palourdes farcies au jambon et à la tomate
L’été, les palourdes, et de moins légères Sa majesté l’astre solaire daigne enfin pointer sa lumineuse face sur les contrées les plus septentrionales de notre pays, après un printemps que je n’hésite pas à qualifier d’aussi moisi qu’un anchois oublié...
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