750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Cuisine de la mer
Cuisine de la mer
Newsletter
Archives
8 août 2011

Porc aux palourdes (Carne de porco alentejana)

Porc aux palourdes (Carne de porco alentejana)
Cela fait une vingtaine d'années que je suis allé au Portugal pour la première fois, je rejoignais mon épouse en mission de conseil auprès d'une chaine de grande distribution au nom énervant pour un bec salé de mon espèce (Pao de Açucar), mais de sel...
Publicité
1 août 2011

Moules et palourdes au rhum

Moules et palourdes au rhum
Moins le temps en cette période estivale et ensoleillée, d'écrire sur ce blog, mais pour autant je n'ai pas arrêté de manger et encore moins de cuisiner les magnifiques produits que la mer nous délivre en cette saison. Du coup, vous bénéficiez depuis...
25 mars 2011

Coquilles saint-jacques grillées au beurre de combava

Coquilles saint-jacques grillées au beurre de combava
Cuisiner les bêtes étranges de la mer est une source de découverte et d'étonnement permanents... Formes, couleur, aspect, tout cela est tellement différent de nos nourritures terriennes, sans doute une question d'habitude. Je dis souvent que celui qui...
14 mars 2011

Pieds de couteau à la plancha, sauce vierge à l'ail et à la menthe

Pieds de couteau à la plancha, sauce vierge à l'ail et à la menthe
Voici une recette de fantassin, de pieds de couteau précisément, un animal de pêche à pieds. Le genre de quête où il faut se rendre à pieds secs, à marée basse donc. D'ailleurs je me mouille le moins possible, je ne vais dans la mer que lorsque j'ai pieds,...
2 mars 2011

Tapas de seigle aux bigorneaux et à l'andouille

Tapas de seigle aux bigorneaux et à l'andouille
En toute sincérité, les sportifs éveillent de plus en plus ma méfiance, et la compétition m'attire autant qu'un bigorneau échoué sur un terrain de foot. A propos de ce coquillage, savez-vous qu'il existe un très officiel Championnat du Monde de Cracher...
Publicité
24 février 2011

Tartare de saint-jacques à la vodka, oeuf poché et caviar

Tartare de saint-jacques à la vodka, oeuf poché et caviar
Il est de ma prose comme du ketchup dans un flacon de verre, des fois ça ne sort pas, des fois ça vient en excès, et plus je me sens attendu et moins ça fulgure. Voici donc un mois que je n'ai rien publié ici, certes il y a eu un peu de vacances, beaucoup...
25 janvier 2011

Palourdes au saké et au wakamé

Palourdes au saké et au wakamé
Une nouvelle fois, je risque de ne pas être pris au sérieux par les lecteurs de ce blog, en affirmant sans sourciller que j’aime le style haïku, vous savez, ces poèmes japonais qui sont aussi brefs qu’expressifs, et d’une longueur onirique qu’on ne retrouve...
17 janvier 2011

Carpaccio de coquille saint-jacques à la truffe brumale

Carpaccio de coquille saint-jacques à la truffe brumale
Je me souviens de ces après-midi d'hiver, où le front humide de la buée d'un petit carreau de fenêtre, je regardais la campagne et la mer perdre leurs couleurs, se transformer en image noire et blanche, avec toutes les nuances des gris, du plus perlé...
2 janvier 2011

Risotto à la truffe et aux huîtres

Risotto à la truffe et aux huîtres
Exil terrien en cette période où pour la première fois depuis très longtemps, je n’égoutte pas l’année de ses dernières heures en regardant luire dans ma vieille cheminée une braise au-dessus de laquelle dorent d’indispensables produits de saison, huîtres...
17 décembre 2010

Huîtres et coquilles saint-jacques frites, accord en Barsac-Sauternes, Chateau Coutet 2005

Huîtres et coquilles saint-jacques frites, accord en Barsac-Sauternes, Chateau Coutet 2005
Ne commencez pas à m'objecter qu'après avoir clamé dans mon billet de la semaine dernière, que je me mettais au régime, c'est assez désolant de me voir publier une recette au Barsac-Sauternes. Il y a une vraie raison, de la préméditation même, puisque...
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 > >>
Publicité