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Cuisine de la mer
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8 avril 2013

Ormeaux poêlés, blinis de méteil et feuilles de céleri

Ormeaux poêlés, blinis de méteil et feuilles de céleri
L’homme qui murmurait à l’oreille des ormeaux, c’est moi. Cela m’est d’autant plus facile que l’ormeau est aussi nommé "oreille de mer", par des gens ayant sans doute écouté de la musique avec un casque trop serré. D’ailleurs lorsque je suis à la pêche...
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30 mars 2013

Pétoncles noirs au lait ribot parfumé de plantes littorales

Pétoncles noirs au lait ribot parfumé de plantes littorales
Si on excepte quelques détails, comme les orteils palmés, quelques rangées d’écailles dans le dos et une auréole en beurre salé au-dessus de la tête (la fameuse auréole beurrale que les vikings envient aux bretons) je ne suis pas très différent des autres...
29 novembre 2012

Coquilles saint-jacques au riz grillé

Coquilles saint-jacques au riz grillé
Que de casse dans le Vendée Globe, faites-un peu attention les gars et la fille (hélas, trop tard pour elle et c'est bien dommage), "course en solitaire" ne signifie pas qu'il doit ne rester qu'un seul bateau à l'arrivée. D'autant que si j'ai tout bien...
18 novembre 2012

Coques au tamarin

Coques au tamarin
Vous l'avez tous remarqué, dans "tamarin" il y a "marin", ce qui me semble très approprié pour une recette de coques. On y discerne également "tam", mais sauf à Bora-Bora ou aux îles Phi-Phi, on ne peut guère en tirer grand-chose. Sauf aussi à bretonner...
19 octobre 2012

Coquilles saint-jacques marinées à l'huile d'ail, au citron et au basilic

Coquilles saint-jacques marinées à l'huile d'ail, au citron et au basilic
Le Prix Nobel de la Pêche ? Ce n'est pas gagné... La première grande bataille navale entre l'Angleterre et la France eut lieu le 24 juin 1340, durant la guerre des Flandres, au large de L'Ecluse, ville fortifiée de Zélande. Deux cent nefs anglaises, autant...
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28 mai 2012

Coques à la sarriette et à la menthe

Coques à la sarriette et à la menthe
J'ai dans la vie plusieurs occupations favorites, comme être à table avec des potes, me promener en bord de mer, et maintes choses qui nous entraineraient vers certains endroits que la mer ne découvre plus à marée basse, sans doute par pudeur ou retenue...
27 février 2012

Marinière de pétoncles noirs à la sarriette

Marinière de pétoncles noirs à la sarriette
« Il vaut mieux s’enfoncer dans le brouillard qu’un hameçon dans la lèvre », c’est en substance la réflexion que je me faisais en conduisant le plus vite possible sur la Nationale 12, traversant « Mon beau pays par l’hiver soumis » ainsi que le chantait...
18 décembre 2011

Coquilles saint-jacques fumées, radis noir et huile à la truffe

Coquilles saint-jacques fumées, radis noir et huile à la truffe
Me revoilà, toujours plus décidé à vous raconter ma cuisine de mer et avec une résolution pour 2012 : Devenir la prochaine Miss France. Certes, je n'y arriverai pas sans quelques sacrifices, il faudra peut-être que je me contente du titre de Miss Transs,...
23 septembre 2011

Eclade

Eclade
J'aime les moules et elles me le rendent bien. Lorsque je me suis lancé à corps perdu (pas pour tout le monde) dans la cuisine de la mer, elles ont été une matière première abordable pour toutes sortes d'essais, j'ai même écrit un petit opuscule à leur...
9 septembre 2011

Ormeaux poêlés, purée de cocos à la vanille et combava

Ormeaux poêlés, purée de cocos à la vanille et combava
Vendredi 9 septembre au soir, l'une des plus anciennes émissions de reportage dédiée à la mer, Thalassa sur FR3, consacre son numéro de rentrée à mon coin des abers, avec trois reportages, qui mettent en valeur tant les paysages que les hommes qui vivent...
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